yabo8888

常务副区长张海斌在全区第四季度安全生产和消防工作暨安全生产集中整治推进会议上的讲话
发布日期:2019-12-27 09:27:44 浏览次数:

同志们:

今天,我们在这里召开全区四季度安全生产和消防工作暨安全生产集中整治推进会议,主要任务是贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,回顾分析今年来全区安全生产和消防安全形势,部署岁末年初安全生产和今冬明春火灾防控措施,进一步推进全区安全生产集中整治等重点工作。刚才,区安委办主任任清祥同志和区消安办主任陈伟军同志,分别通报了今年来全区生产安全事故情况和消防安全工作情况,下面,我再讲三点意见。

一、认清形势、全力以赴,以冲刺状态抓实抓好岁末年初安全生产工作。

今年来,全区各地各部门持续深化专项整治,加强监管执法,做了大量工作,安全生产形势总体平稳。特别在70周年大庆安保期间,安全生产领域维稳安保成效明显,在此,我代表区委区政府向安全生产监管一线的同志们,表示衷心感谢!在肯定成绩的同时,我们也要清醒的认识到安全生产来不得丝毫马虎,特别是临近岁末年初,更来不得片刻懈怠。

(一)要充分认识做好当前安全生产工作对于全年平稳收官的重要性。现在离2019年末还有将近20天,离春节不到2个月,正是冲刺的关键时期。大家一定要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理对安全生产工作的重要指示批示精神,以高度责任感,进一步强化安全生产“红线意识”和“底线思维”,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,以抓铁有痕的作风把事故防范措施落实到位。

(二)要举一反三正视当前安全生产工作中存在的问题。从刚才的通报情况看,目前全区安全生产工作仍存在不少突出问题,主要表现在下面三方面:

工矿领域事故仍然多发,1月至今发生列入统计直报的工矿领域死亡事故*起,占总起数的**%。部分企业落实安全生产主体责任不到位,“低小散”企业安全基础薄弱,现场存在大量“三违”。小微企业综合整治中也发现部分企业室内消防设施损坏、疏散通道不畅通、防火分隔不到位、违章建筑占用防火间距等;涉氨制冷行业存在氨机工在不同单位相互交叉兼职、部分氨机房氨浓度报警仪等未进行安全检测等问题。

水上安全隐患依然存在,事故风险压力依然较大。虽然近年来在渔业安全生产大检查、水上货运船舶专项整治、小型休闲船艇非法载客突出隐患整治,这三项工作上一直紧抓不放,也消除了一大批安全隐患,但仍有一些隐患和突出问题尚未得到根本治理。今年渔业船舶领域一般事故,在休渔开捕后短短一个多月时间内就连续发生**起,死亡**人,说明还存在渔业整体安全生产基础不牢固,休渔期新船工培训不到位,安全意识和安全技能缺乏等诸多问题。同时,要特别关注港内小型船舶的运输安全和小型休闲船艇的行驶安全,虽然今年在这两方面未造成较大以上事故,但总体来看安全隐患依旧顽固。水上事故往往会导致群体性伤亡,突破较大事故这一“底线”, 这个阵地一旦失守,我区平安创建就会面临“一票否决”,整个工作很被动不说,还要承担责任追究的后果。

安全监管责任意识还有待加强。一些行业领域生产经营单位主体责任落实不到位,安全基础薄弱、管理混乱、漠视“三违”、应急处置能力不足、隐患排查不深入不认真不彻底等,也反映出一些部门在70周年大庆安保工作结束后,对安全监管有所放松,对部分地方、部分行业领域的安全生产工作有所松劲,存在个别行业领域监管部门抓安全生产工作精力不够集中,对工作盯得不够紧、采取措施不够有力等问题。大家始终要绷紧安全生产这根弦,把安全生产工作看得更重、抓得更实,做到一刻不能放松、一环不能疏漏。

(三)要充分认清岁末年初安全生产工作的艰巨性。岁末年初,安全生产不确定、不稳定因素多,面临情况更加复杂。许多企业进入生产高峰期,部分工程项目和生产经营单位赶工期抢进度,忽视安全生产。同时,恶劣极端天气增多,海上作业安全风险加大。随着元旦、春节临近,人流物流车流急剧增加,群众出行、聚会活动增多,各类风险交织叠加导致事故易发、多发,安全生产压力任务更加艰巨。大家一定要认真落实区安委会各项工作部署,以高度的责任感,把安全生产各项工作措施落实到位,严防事故发生,特别是坚决遏制较大及其以上生产安全事故的发生。

二、正视问题、突出重点,实打实做好当前安全生产的各项工作。

安全生产能否圆满收官,除了看事故发生的硬指标,还要看过程性指标。根据目前市安委会的信息通报,今年省政府对舟山市安全生产巡查同年度责任制考核可能一并进行。这就意味考核的时间、内容和深度都要上一个台阶。各地各部门必须高度重视,盯紧“考核优秀”这一目标,根据区安委办下达的工作任务,对辖区和行业领域安全生产工作进行认真梳理,及时开展回头看和查漏补缺,这里我着重强调四项重点工作:

(一)要全力推进全区安全生产集中整治。根据国务院和省、市安委会统一部署,我区从本月起在全区范围内开展为期三个月的安全生产集中整治。目前,区安委会已制定下发工作方案,结合全区岁末年初安全生产实际,突出落实“三结合三整治”(集中整治与全面完成危化品安全生产大检查和危化品使用单位深度排查整治相结合、与深入推进小微企业安全生产和消防安全综合整治相结合、与推进今冬明春安全生产重点任务落实相结合)。这里特别要强调小微企业安全生产和消防安全综合整治行动。国庆前夕宁波宁海“9.29”重大火灾事故造成19人死亡,让我们警醒必须把解决小微企业、危化品使用单位在安全生产中的问题隐患摆在安全监管的突出位置,促进小微企业、危化品使用单位安全管理工作提质增效。目前,区安委会已制定下发《整治方案》召开工作部署会,并初步完成排摸工作,整个整治行动要延续到明年6月底。下步,各地各单位要进一步组织力量做好其它小微企业的排摸,力争在春节前完成辖区所有小微企业的排查任务,并建立信息档案。应急、消防、规划、城管、建设等部门要对已经发现的安全隐患进行全面梳理,及时开展联合执法。区安委办要定期开展会商,加强督促指导。

(二)要全力抓好重点领域安全生产整治工作。各地各部门要紧紧把牢元旦、春运、春节、节后复工复产等关键时期,在“五大领域”针对性开展整治工作。

危险化学品领域:要深刻吸取江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故教训,应急、港航、环保、公安等部门要持续抓好危险化学品企业安全整治,加大事故隐患整治力度。充分结合危化品使用企业排查摸底,查清危化品使用企业数量、行业分布和使用危化品种类、数量及储存情况,并督促指导企业做好 “全省危化品安全生产风险防控大数据平台”信息录入,实现每个行业有监管部门,每个行业有企业清单,每个企业有信息档案。

渔业船舶领域:海洋渔业等部门要进一步深化海上安全铁拳整治行动,严格执行市级印发的《关于依法从严从重查处渔业安全违法违规行为的通告》,持续保持高压态势,严厉打击违法违规行为,确保全区渔业领域平稳。前期,区海洋与渔业局对今年“利奇马”“米娜”等台风期间,违反安全指令延迟回港的21艘渔船进行了严肃处理,起到了安全警示作用。

海上交通领域:港航、海事、交通等部门要抓好水路货运船舶专项整治,严厉整治海上运输、海上施工等违法违规行为,打击无证船舶、证书失效船舶参与海上运输行为,整治违规装载、冒雾航行、超风力航行等行为。尤其要管控好海上清仓、油污水接收作业等重大安全风险。

道路交通领域:交警、交通等部门要深化道路交通安全综合治理,加大对重点区域、重点车辆、重点路段管理力度,加强隐患排查治理,继续深化工程车安全生产专项整治。

建筑施工领域:要结合冬季气候特点,重点整治起重机械、脚手架等危险性较大的分部分项工程,做好工地防滑防冻措施和消防安全措施。当前老旧小区改造正在全面进行,施工现场安全监管一刻也放松不得。要坚决杜绝年底盲目赶进度、抢工期行为,住建、城投和东港、沈家门两个街道都要增加人员认真落实这项任务。

(三)要全力抓好秋冬季森林防灭火工作。当前舟山市已启动全市高森林火险橙色预警,市森防办已组织督查组对全市各地森林防灭火工作进行专项督查。根据督查情况来看,我区一些地方还存在森林消防宣传不够到位,应急物资储备不够充足,火源管控不够严格等问题。下阶段,全区各地要针对秋冬季森林火灾高发、易发实际情况,进一步加强值班调度,全面掌握社情、林情、火情动态,做到情况清楚、信息畅通,确保各项工作科学、有序、高效开展。区森防办、区自然资源和规划分局等部门要加强风险研判和管控措施,加强执法检查,切实做好野外火源管控,进一步提升森林消防队伍实战能力,确保全区森林消防形势持续稳定。

三、攻坚克难、勇于担当,坚决落实今冬明春火灾防控各项工作措施。

区安委办做好今冬明春火灾防控的工作文件已下发,请各地各部门认真贯彻落实,我这里再强调三点:

(一)要在提高思想认识上再下功夫。今年以来全区各地各行业部门积极参与、密切配合,进一步落实各项消防安全措施,解决了一批影响公共安全的火灾隐患,取得一定成效,但当前全区消防工作形势依然严峻。一是翻身仗行动任务紧迫。从目前进展来看,今年火灾数量基本达到下降指标,但联网型独立式感烟火灾报警探测器建设、电动自行车安全充电点建设、镇街道消防体验馆和村(居)社区体验点建设、社区微型消防站提档升级等三年翻身仗主要工作推进情况与目标相距较远,完成目标任务压力很大。二是冬季消防形势不容乐观。10月下旬,我区接连发生两起厂房类火灾事故,其中展茅街道鱿鱼市场在建厂房火灾现场烟雾浓烈,过火面积大,所幸无人员伤亡。各地各部门在岁末年初期间,对冬季消防安全容不得有一丝懈怠。三是火灾隐患仍然较为普遍。近日,在沈家门、东港13户出租房的消防安全抽查中,仅有1户基本符合消防安全要求,达标率极低。同时,根据前期全区安全生产、消防安全检查等工作反映情况来看,社会单位消防设施缺损、消防车道不畅、消防管理混乱等问题还普遍存在。为此,各地、各部门要正视问题、找准病因,切实强化监管,落实责任,确保全区火灾形势持续平稳。

(二)要在加强防控措施上再下功夫。一是突出火灾隐患排查整治。切实开展大型商业综合体消防安全整治“回头看”,深化博物馆和文物建筑火灾隐患排查整改工作。进一步加强电动自行车消防安全综合治理,突出生产、销售、充电、使用等重点环节,强化联合检查,完善监管机制。扎实开展危险化学品“排险除患”行动,加强企业、化工园区安全风险隐患排查治理,做好防火、防爆等工作。加强燃气安全防范工作,发动单位和群众开展燃气安全自查,城管、住建、商务、市场监管等部门要组织开展餐饮场所、施工工地、燃气经营场所等燃气安全检查,及时整改安全隐患。

二是夯实消防基层基础。基层公安派出所要依法开展日常消防监督检查,指导村(居)民委员会、物业管理单位加强消防安全管理。各镇、街道、区属功能区管委会要组织力量对城中村、城乡结合部的出租屋、老旧小区等消防安全基础薄弱区域开展安全检查,落实夜间巡逻检查,及时发现和消除安全隐患,把消防安全隐患排查更好地融入镇、街道“四个平台”和 “全科网格”,全面发动基层网格化管理力量,对居民楼院开展常态化检查,重点解决消防设施、消防通道、公共走道、电动车管理和用火用电等问题,充分调动好、使用好各种消防安全群防群治力量,实现消防安全“全民共治”。

三是扎实做好应急救援准备。在这次全区多种形式消防队伍技能比武竞赛中,部分政府专职消防队队员的业务能力竟然不如企业专职消防队甚至社区微型消防站,需引起深思,各地急需提高专职消防队员的基本消防素质和应付突发事件的能力。区消防救援大队要对标主力军和国家队,切实推进综合应急救援队伍建设,同时加强政府、企业专职消防队在救援理念、方式、装备、机制等方面的指导提升。另一方面,各地要在元旦、春节、元宵节前,组织对大型群众性活动举办场地进行安全检查,紧盯烟花燃放、临时设施搭建、电气线路敷设等环节,督促落实安全防范措施,在重要节日和重大活动期间,分时段组织开展检查指导,加强值班值守,做好应急处置各项准备。

(三)要在狠抓工作落实上再下功夫。一是坚持齐抓共管、各负其责。各有各关部门要切实落实消防工作领导责任,会后立即部署冬春火灾防控工作,切实制定实施方案。要强化条线监管,健全完善信息共享、情况通报、联合执法等机制,形成冬春火灾防控工作合力。二是坚持督导问责。区安委会、消安委要结合安全生产和消防责任制年度考核开展明察暗访,对工作不落实、成效不明显的地方和部门(单位),及时予以通报。对发生亡人火灾事故的,将从严追究有关单位和人员的责任。三是坚持统筹推进。年关将至,各地各部门要认真盘点、系统梳理年度重点任务完成情况,找准存在问题和薄弱环节,抢抓有限时间,下功夫推进落实,确保各项重点工作保质保量按时完成。

同志们,安全责任重于泰山,岁末年初大家一定要坚决克服麻痹思想,强化应急值守和应急准备,切实保障人民群众生命财产安全。我们一定要站在讲政治的高度,严而又严,细而又细做好各项工作。通过努力,确保全区岁末年初安全生产和消防形势平稳,为2019年收好尾、2020年开好头,为普陀经济建设提供更加坚实的安全保障。


信息来源:地区管理员
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统